こんにちは(^_-)-☆
理想のお部屋を実現するインテリアデザイナー
まよです♪
ブログランキングに参加しております。
こちらのランキングが上位になるほど
より多くの方にブログをご覧頂ける機会が
増えるようです。
更新の励みになりますので、
是非、下記バナーをポチッとお願いいたします☆彡
[http://
人気ブログランキング:title]
[http://
にほんブログ村:title]
先週末は久しぶりのお稽古♪
今回は『平点前(ひらでまえ)』でした。
基本的なお点前なのですが、
自宅で、あまり予習復習が出来ていないので
お師匠にご指導を頂きながらのお点前となりますw
いつも反省点の多いお稽古にはなるのですが、
やっぱり大好きな時間です♡
素敵な茶器。
美味しいお菓子。
お茶を点てる時のお抹茶の香り。
釜の湯のフツフツとする音。
五感をフル活用して行うお稽古は
やはり至福のひと時でした(*^_^*)
来年こそ、自宅でも練習が出来るように
しっかり時間を確保しようと思います!!
さて、皆さんには今回も素敵なお茶器を
ご紹介したいと思います✨
まずは薄茶のお道具から♬
菓子器:銀彩蓮皿 高橋朋子氏作
お干菓子:鹿鳴館 生果実のショコラ『ほうずき』
ローズアップル&パッション
茶碗:銀彩カチナ抹茶碗 苫米地正樹氏作
棗(なつめ):銀月の棗 高橋朋子氏作
水指:押点文水指『渦』 須藤訓史氏作
※水指(みずさし)とは、写真左上の白い大き目の器。
お水を入れておく器のことです
続いてお濃茶のお道具です♬
菓子鉢:網目格子菊絵盛鉢 絵付け:岩永福次 波佐見焼き
こちらは、周囲が網目になっている焼き物で、
とっても美しいお鉢でした♬
お菓子を盛り付けるとこのような感じに♡
クリスマスの主菓子もとっても可愛らしくて
季節感を味わえました。
主菓子: 塩瀬総本家
クリスマスツリー・サンタクロース・紅つばき
続いて、こちらは
お茶碗:押点文茶碗 須藤訓史氏作
お茶入:『実』乳白銀彩茶入 岳中爽果氏作
お茶杓:薄茶同様
お仕服(しふく):花文ちりめん
ここでマメ知識:
お抹茶を入れる器のことを、一般的に
薄茶では『薄器(うすき)』または『お棗(なつめ)』
濃茶では『お茶入(ちゃいれ)』と呼びます(*^_^*)
このように、素敵な器を愛でながら
ゆったりとした時間を過ごせる茶道の世界。
私の大切な時間です(*^_^*)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
■MIYABI STYLE STUDIOでは
・デザインリフォーム
・インテリアコーディネート
・造作家具
・インテリア相談 etc
を行っております♪
◆施工現場
[http://
:title]
【料金】
◆基本料金:32,400円
→現場調査、お見積り、手書きパース、
サンプル、図面等のプレゼンボード含む
◆デザイン料・工事管理料:お見積り金額×10~15%
※その他、遠方の場合は、交通費を頂戴することがあります。
ご了承ください。
ご興味のある方は
お問合せフォームよりご連絡お待ちしております♪
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~