こんにちは☆彡
理想の部屋を実現するインテリアデザイナー
まよです♪
9月に入り、急に秋らしい天気になりましたね(#^^#)
カラッとしてとっても気持ちがよいのですが
季節の変わり目で、体調は崩されていませんか?
私の周りでは、子供から大人まで
続々と体調を崩している方が・・・
そんな時期こそ、免疫を高めて
体調を整えましょう♪
そこで、今日は米麹から作った甘酒をご紹介します☆彡
以前、酒粕で作った甘酒もご紹介しましたね(*^^)v
しかし、今回は、前から気になっていた
米麹の甘酒を作ってみました!
今回使用したのは、こちらの米麹☟
そして、いつもR-1ヨーグルトを作る時に活躍している
ヨーグルトメーカーを使用して作りました♪
アイリスオーヤマ ヨーグルトメーカー プレミアム 温度調節機能付き IYM-012-W
- 出版社/メーカー: アイリスオーヤマ(IRIS OHYAMA)
- 発売日: 2016/10/20
- メディア: ホーム&キッチン
- この商品を含むブログ (1件) を見る
このヨーグルトメーカーは温度設定&タイマーが
使えるので、炊飯器で作るより
簡単に甘酒を作ることができます(*^^)v
それでは、ヨーグルトメーカーを
使ったものになりますが、
レシピをご紹介したいと思います☆彡
◆用意するもの◆
・ご飯(炊いてあるもの):300g(約1合)
・乾燥米麹:200g
・熱湯:250ml
・水:150ml
・ヨーグルトメーカー
・付属する専用容器
・消毒用の熱湯
・長めのスプーン
◆作り方◆
①沸騰したお湯を用意する。
②米麹のかたまりを丁寧にほぐす。
※今回使用したものは、固まっていないのでそのまま使えて便利です♪
③沸騰したお湯で、専用容器、混ぜるためのスプーンを熱湯を注いで消毒する。
④専用容器にご飯と熱湯をいれ、スプーンでしっかりかき混ぜる。
⑤ご飯全体に粘りが出てきたら、お水を加えて温度を下げる。
⑥ ⑤に米麹を入れ、さらにスプーンで混ぜる
※混ぜようと思って容器を振ると、こぼれます(失敗談より)
⑦蓋をしっかり閉め、温度を60度、タイマー9時間にセットし
スタートボタンを押す
待つこと9時間・・・
飲む。というよりは
食べる。に近い感じですが
お砂糖が入っていないのに
とっても甘くて美味しい甘酒ができました♡
酒粕と米麹。
両方作っての感想は、味は異なるけども
どちらも美味しい( *´艸`)
ただ、比較すると
米麹の方は、少し手間がかかるので
特にダイエットもしていないし
車の運転もしない私は
酒粕の方が手軽に作れるかな♬と思います。
7月の夏風邪から
・R-1
・甘酒
・納豆
など、すっかり発酵食品生活になっておりますが
今のところ、あれから寝込んではいませんw
とはいえ、続けることが大切ですので
気長に続けていこうと思います(^_-)-☆
いつもご覧頂きありがとうございます!
ブログランキングに参加しております♪
宜しければ下記バナーをポチッと
お願いいたします(^-^)
[http://
人気ブログランキング:title]
[http://
にほんブログ村:title]
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
■MIYABI STYLE STUDIOでは
・デザインリフォーム
・インテリアコーディネート
・造作家具
・インテリア相談 etc
を行っております♪
◆施工現場
[http://
:title]
【料金】
◆基本料金:32,400円
→現場調査、お見積り、手書きパース、
サンプル、図面等のプレゼンボード含む
◆デザイン料・工事管理料:お見積り金額×10~15%
※その他、遠方の場合は、交通費を頂戴することがあります。
ご了承ください。
ご興味のある方は
お問合せフォームよりご連絡お待ちしております♪
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~