こんばんは♪
インテリアデザイナーのまよです!
今日は、主人の40回目のお誕生日を
家族でお祝いしました🎵
別にお菓子作りが得意なわけでもないのに
毎年、家族のお誕生日&クリスマスには
手作りケーキを焼くようになり
今では、自分のケーキの方が
お店のより美味しく感じるくらいになりました(笑)
(かなり、主観入ってます❤)
自分で作るメリットは、
甘さやトッピングのフルーツを
自分好みに出来る点です✨
そして、たぶんコスパもいいです(笑)
高めの生クリームを使っても
買うよりはお得かと❤
味に関しても、生クリームのお砂糖の量は
市販のものは甘すぎて、
苦手なことも多いのですが、
自分で作れば、
お砂糖控えめのクリームに仕上げられるので、美味しく食べられます(笑)
レシピはこちらです↓🎂
[http:// ふわふわ~♪しっとりのジェノワーズ by ナナママちゃん:title]
※初めに掲載したレシピ。転写許可を取らずに掲載して
しまったので、削除させて頂きました。
失礼いたしました。
代わりに、クックパットで類似レシピを掲載されている方が
いらっしゃったので、こちらをリンクしております♪
追記:上記レシピと合わせてご覧ください(^_-)-☆
・上白糖→グラニュー糖で作っています。
・デコレーションの際、普通の包丁で
スポンジを2つに切り、生クリームを塗ります。
その際、スポンジの切り口に、
下記シロップを塗るのととっても美味しいです♡
【シロップ】
グラニュー糖:20g
水:60ml
キルシュ:20ml
・生クリームとお砂糖の分量もご参考までに✨
【生クリーム】
生クリーム:200g
グラニュー糖:10g
初めの頃は、スポンジを失敗したのですが、
ここ数年は失敗知らずで
きめ細かい、美味しいスポンジを焼けています✨
このレシピは、かなりお勧めなので
是非、ご主人、恋人、お子さまのお誕生日や
クリスマスに手作りしてみてください( 〃▽〃)
コツは、レシピに忠実に作ることです(笑)
本当に美味しいので是非😋🍴💕
尚、オリジナルレシピは
『おいしい!生地』小嶋ルミさんのレシピです。
おいしい!生地―スポンジ、パウンド、シフォン…焼きっぱなしで極上に
- 作者: 小嶋ルミ
- 出版社/メーカー: 文化出版局
- 発売日: 2004/04/01
- メディア: 単行本
- 購入: 14人 クリック: 120回
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他のケーキも美味しいので
是非、興味のある方は、ご覧ください(#^^#)
それでは、また明日~🌙
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