こんばんは。インテリアデザイナーのまよです。
やっとGWに入りましたね♪
昨日から連休に突入(^^♪
という方も多いのではないでしょうか?
私は、昨日は久しぶりの茶道のお稽古♡
そして、その後は恒例の私のお誕生日をお祝いして頂きました(*^_^*)
この年になっても、皆さんにお祝いしてもらえて
本当に幸せなことだと思います☆彡
ありがとうございます♡
さて、私のお師匠はお料理とおもてなしが素晴らしい方でして
昼集合のお稽古はランチ付き♬
しかもどこかの料亭さんのような素敵なランチを頂きます♪
お料理だけでなく、器もかなり凝っていらっしゃるので
お稽古の前から、風情を堪能させて頂きました。
そして、昨日のお稽古は『流し点』というものでした。
窯の置いてある炉縁から流れるように、お棗(お抹茶の入った入れ物)と
お茶筅(おちゃせん)を、配置するお点前です。
そして、茶道の楽しみが、お抹茶と一緒に頂くお菓子です。
昨日の季節のお菓子は『藤の華』『端午の節句』にちなんだ
お干菓子です☟
兜や藤の花が、とっても可愛らしいお干菓子でした。
そして、お道具は、
箱根の寄せ木細工のお棗、
水差し(水を入れておく入れ物)は竹筒でした♪
☟こちらは、濃茶を頂くときに一緒に頂戴する
お菓子です。兜の和菓子が可愛った~(*^_^*)
☟こちらはお茶入れです。
この袋を『お仕服』というのですが、模様が国宝の写しだそうです。
『天寿国綴兎文字写し』
国宝の写しというイメージとは裏腹に
兎の模様が描かれていたりと、とっても可愛らしいお仕服でした♡
そして、お茶碗も素敵でした✨
銀色と金色に塗られたお茶碗は、なかなか他では拝見できないと思いますw
お名前は『銀彩金白金市松紋茶碗』というのだそうです。
☟こちらは、お仕服の中に入っているお茶入です♡
『赤絵神獣文茶入』といい、赤と白で神獣といわれる動物が描かれているます。
こちらもとっても可愛らしい絵でした♡
このような形で、茶道のお稽古は
お抹茶を点てるだけではなく、
美しいものを愛で、美味しいものを頂きながら
日本の伝統文化を学んでいくという
とっても素晴らしいのでした♪
しかし、久しぶりのお稽古だったので
私自身が全然だめで・・・
しっかり復習したいと思いますm(_ _)m
さて、今日も最後までご覧頂き、
誠にありがとうございます♪
今日もブログランキングを2つとも
ポチッとお願いいたします(*^_^*)
[http://
人気ブログランキング:title]
[http://
にほんブログ村:title]