インテリアデザイナーまよの MIYABI STYLE STUDIO

*** "雅"と住まう SIMPLE LIFE ***

まよレシピ☆彡 母から子へ♡インテリアデザイナーまよがお勧めする美味しい梅酒の作り方

◆メールdeインテリア相談始めました☆彡

 

メールdeインテリア相談:1部屋 10,800円(税込)/1か月

→お返事は、原則3日以内にはさせて頂きます。

 1か月のうち何回でもメールでご相談頂けます。

→パースや図面等のプレゼン資料作成は含まれません。

※料金をお振込み頂いた翌日から1か月間のご相談と

 させて頂きます。

 

お気軽にご相談くださいませ♪ 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

こんにちは(^_^)

理想のお部屋を実現するインテリアデザイナー

まよです♪

 

ブログランキングに参加しております♪

毎日の更新の励みになります✨

どうぞ、1Clickをお願いいたします(^_^)

 

[http://:title]

 

[http://にほんブログ村 インテリアブログへ:title]

 

 今日は『梅酒のレシピ』を

ご紹介します(^_-)-☆

 
f:id:miyabi_luna:20180417144132j:image

 

私は漬ける時に、色々なお酒を使って

飲み比べをしています(^^♪

 

今日はその中で、美味しかった配合を

ご紹介します☆彡

 

そして、作り方は普通ですwww

 

まず、梅酒を作る前に

 

◆準備するもの

・保存ビン

・ようじ(または竹串)

・清潔なふきん(またはキッチンペーパー)

・熱湯(煮沸消毒用)

 

保存ビンは、

1㎏前途の梅を付ける場合、

4~5Lであれば十分です。

 

ちなみに、わが家で使っていたのはこちらです☟

梅酒瓶 果実酒びん 5号 4L I-71804-R-A-JAN

梅酒瓶 果実酒びん 5号 4L I-71804-R-A-JAN

 

 ようじや竹串は、青梅のへたを取るときに使います。

 

作り方はすべて一緒なので

先に、材料をご説明します。

 

ホワイトリカーの梅酒》

定番の味ですが、じっくりつけると

コクが増して美味しいです。

 

逆に、早めに飲むときには

かなりさっぱりしていました。

わが家は断然、『熟成』が好評です!

 

◆材料

・青梅:1キロ前後

・氷砂糖:800g

ホワイトリカー:1800ml

 

ホワイトリカーの梅酒》

(さっぱりタイプ)

氷砂糖を少なめにしたさっぱり味も美味でした♡

早めに飲むと甘みが薄く感じたのですが

6年たつとまろやかな甘みがちょうど良く

美味しかったです♪

 

◆材料

・青梅:1キロ前後

・氷砂糖:500g

ホワイトリカー:1800ml

 

 

《ホワイトラムの梅酒》

ホワイトリカーより、深みのある味です。

上品な香り&味でとても美味しいです♡

 

◆材料

・青梅:1キロ前後

・氷砂糖:800g

・ホワイトラム:1420ml

 こちらが、比較的お手頃価格でお勧めです☟

サントリー ラム ホワイト 720ml

サントリー ラム ホワイト 720ml

 

 

 

《ブランデーの梅酒》

こちらは、3か月~1年で飲観たい方にお勧めです✨

 

早くても、ブランデーのコクと香りが

梅酒とマッチしておいしいです✨

 

一方で、熟成させすぎると

風味があまり残らず。。。

 

早めに飲みましょう♪

 

◆材料

・青梅:1キロ前後

・氷砂糖:500g

・ブランデー(V.O):1,480ml(2本分)

私はこちらを使いましたが、

今は1800mlもあるのですね♬

 

どちらでも使いやすいほうでいいと思います(*^_^*)

 

 

材料がそろったら作り方です☆彡

 

《梅酒の作り方》

①保存ビンをきれいに洗い、熱湯を回し入れ消毒する。 清潔な布巾またはキッチンペーパーなどで水気を拭き取り、しっかりと乾かす。(水を残すとカビの原因になります)
② 青梅を丁寧に洗い、水気をよく拭き取る。水気がしっかりと取れたら、ようじや竹串を使って梅のヘタを取る。

③保存ビンに青梅と氷砂糖を交互に重ねて入れる。

④青梅と氷砂糖をすべて入れ終えたら、各お酒をすべて注ぎ入れる。

⑤しっかりと蓋をして冷暗所に保管する。たまに瓶を揺らして味を均等にするとおいしくなる。

 ⑥3か月~から頂く事が可能。飲み頃は1年くらいから美味しく頂ける。漬けている梅は、1年くらいで取り出すのがおススメ。

 

 わが家では、6年目の梅酒が

かなりコクがでて美味しかったので、

是非、その変化を愉んで頂きたいと思います♡

 

また、漬けている梅ですが、

入れたままにすると、

少し渋み、雑味が感じられました。

 

お好みですが、我が家は1年で

取り除く方をお勧めします。

 

漬けた後の梅も、

とっても美味しいので、

是非頂いてみてください(*^_^*)♡

 

梅酒の面白いところは、

熟成年数によってかなり風味が

異なることです。

 

お子様への贈り物以外で作る時は、

ご自身やご家族のお好みで、

熟成年数も変えてみてください♬

  

 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

■MIYABI STYLE STUDIOでは

・メールdeインテリア相談

・デザインリフォーム

・インテリアコーディネート

・造作家具   etc

を行っております♪

 

◆施工現場

[http://

:title]

【料金】

メールdeインテリア相談:1部屋 10,800円(税込)/1か月

→お返事は、原則3日以内にはさせて頂きます。

 1か月のうち何回でもメールでご相談頂けます。

→パースや図面等のプレゼン資料作成は含まれません。

※料金をお振込み頂いた翌日から1か月間のご相談と

 させて頂きます。

 

◆デザインリフォーム・インテリアコーディネート

→リフォーム工事・家具・造作家具・カーテン・照明

 インテリア小物・グリーン等のご提案

 

・基本料金:32,400円(税込)

→現場調査、お見積り、手書きパース、

サンプル、図面等のプレゼンボード含む

 ・デザイン料・工事監理料:お見積り金額×10~15%

 

※その他、遠方の場合は、交通費を頂戴することがあります。

 ご了承ください。

 

ご興味のある方は

お問合せフォームよりご連絡お待ちしております♪

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~