こんにちは。
理想の部屋を実現するインテリアデザイナー
まよです♪
今日はインテリアのお話ではなく
昨日作った『手作りティラミス』のレシピを
ご紹介いたします♪
ブログに書きましたが、昨日
わが家は昨日6回目の結婚記念日でした( ^ω^ )
そして、デザートに作ったティラミスが
家族に好評なので、ご紹介したいと思います♡
とっても簡単で美味しく、
かつ見栄えがするので、パーティやお祝いなどに
是非作ってみてください(^_-)-☆
◆ティラミス(5~6人分)◆
【材料】
・マスカルポーネ 400g
・卵白:卵2個分
・卵黄:卵2個分
・グラニュー糖:40~50g
・マリービスケット:1箱
※本当はフィンガービスケットを使うようですが
なかなか手に入らないのでマリーで代用✨
・エスプレッソ:180cc
・アマレット:大さじ3(子供用には、無しでOK)
・ココア:適量(バンホーテンがお勧め♬)
【作り方】
①卵黄とマスカルポーネをボール(中~大サイズ)に入れて
ゴムベラでよく混ぜる
②別のボール(大サイズ)に卵白とグラニュー糖を加え
良く混ぜる(角が立つくらいまで)
③①に②を2.3回に分けて加える。
手際よく、ふわふわが潰れないようにさくっと
混ぜる(クリームを作る)
⑤ティラミスを入れる器に
マリーを並べ、④をかけて、しみ込ませたら
その上にクリームを乗せる
⑥④→⑤を繰り返す(マリー→クリーム→マリー→クリームとする)
⑦クリームが一番上の状態で、冷蔵庫で2.3時間冷やし
食べる前に、ココアパウダーを茶こしで振りかけて
完成です♬
珈琲や生卵を使うので
小さなお子様にはご注意ください(^_-)-☆
でも、とっても美味しいので
是非お試しくださいませ☆彡
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