インテリアデザイナーまよの MIYABI STYLE STUDIO

フリーのインテリアデザイナーまよのインテリアや日々の想いを綴っています♬

パーティやお祝いにぴったり♬簡単&美味しい本格ティラミスレシピ☆彡

こんにちは。

理想の部屋を実現するインテリアデザイナー

まよです♪

 

今日はインテリアのお話ではなく

昨日作った『手作りティラミス』のレシピを

ご紹介いたします♪

 
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ブログに書きましたが、昨日

わが家は昨日6回目の結婚記念日でした( ^ω^ )

 

miyabi-luna.hatenablog.com

 

そして、デザートに作ったティラミスが

家族に好評なので、ご紹介したいと思います♡

 

とっても簡単で美味しく、

かつ見栄えがするので、パーティやお祝いなどに

是非作ってみてください(^_-)-☆

 

◆ティラミス(5~6人分)◆

【材料】

マスカルポーネ 400g

・卵白:卵2個分

・卵黄:卵2個分

・グラニュー糖:40~50g

・マリービスケット:1箱

※本当はフィンガービスケットを使うようですが

 なかなか手に入らないのでマリーで代用✨

エスプレッソ:180cc

アマレット:大さじ3(子供用には、無しでOK)

・ココア:適量(バンホーテンがお勧め♬)

【作り方】

①卵黄とマスカルポーネをボール(中~大サイズ)に入れて

 ゴムベラでよく混ぜる

②別のボール(大サイズ)に卵白とグラニュー糖を加え

 ハンドミキサーメレンゲ状になるまで

 良く混ぜる(角が立つくらいまで)

③①に②を2.3回に分けて加える。

 手際よく、ふわふわが潰れないようにさくっと

 混ぜる(クリームを作る)

④別の入れ物で、エスプレッソとアマレットを混ぜる

⑤ティラミスを入れる器に

 マリーを並べ、④をかけて、しみ込ませたら

 その上にクリームを乗せる

⑥④→⑤を繰り返す(マリー→クリーム→マリー→クリームとする)

⑦クリームが一番上の状態で、冷蔵庫で2.3時間冷やし

 食べる前に、ココアパウダーを茶こしで振りかけて

 完成です♬

 

珈琲や生卵を使うので

小さなお子様にはご注意ください(^_-)-☆

 

でも、とっても美味しいので

是非お試しくださいませ☆彡

 

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