インテリアデザイナーまよの MIYABI STYLE STUDIO

*** "雅"と住まう SIMPLE LIFE ***

季節の変わり目で体調崩している人!米麹甘酒で免疫を高めよう☆彡レシピ付き

こんにちは☆彡

理想の部屋を実現するインテリアデザイナー

まよです♪

 

9月に入り、急に秋らしい天気になりましたね(#^^#)

カラッとしてとっても気持ちがよいのですが

季節の変わり目で、体調は崩されていませんか?

 

私の周りでは、子供から大人まで

続々と体調を崩している方が・・・

 

そんな時期こそ、免疫を高めて

体調を整えましょう♪

 

そこで、今日は米麹から作った甘酒をご紹介します☆彡

 

以前、酒粕で作った甘酒もご紹介しましたね(*^^)v

 

miyabi-luna.hatenablog.com

 

しかし、今回は、前から気になっていた

米麹の甘酒を作ってみました!

 

今回使用したのは、こちらの米麹☟


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そして、いつもR-1ヨーグルトを作る時に活躍している

ヨーグルトメーカーを使用して作りました♪

 

このヨーグルトメーカーは温度設定&タイマーが

使えるので、炊飯器で作るより

簡単に甘酒を作ることができます(*^^)v

 

それでは、ヨーグルトメーカーを

使ったものになりますが、

レシピをご紹介したいと思います☆彡

 

◆用意するもの◆

・ご飯(炊いてあるもの):300g(約1合)

・乾燥米麹:200g

・熱湯:250ml

・水:150ml

・ヨーグルトメーカー

・付属する専用容器

・消毒用の熱湯

・長めのスプーン

 

◆作り方◆

①沸騰したお湯を用意する。

②米麹のかたまりを丁寧にほぐす。

※今回使用したものは、固まっていないのでそのまま使えて便利です♪ 

③沸騰したお湯で、専用容器、混ぜるためのスプーンを熱湯を注いで消毒する。

④専用容器にご飯と熱湯をいれ、スプーンでしっかりかき混ぜる。

⑤ご飯全体に粘りが出てきたら、お水を加えて温度を下げる。

⑥ ⑤に米麹を入れ、さらにスプーンで混ぜる

※混ぜようと思って容器を振ると、こぼれます(失敗談より)

⑦蓋をしっかり閉め、温度を60度、タイマー9時間にセットし

 スタートボタンを押す


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待つこと9時間・・・

 
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飲む。というよりは

食べる。に近い感じですが

お砂糖が入っていないのに

とっても甘くて美味しい甘酒ができました♡


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酒粕と米麹。

両方作っての感想は、味は異なるけども

どちらも美味しい( *´艸`)

 

ただ、比較すると

米麹の方は、少し手間がかかるので

特にダイエットもしていないし

車の運転もしない私は

酒粕の方が手軽に作れるかな♬と思います。

 

7月の夏風邪から

・R-1

・甘酒

・納豆

など、すっかり発酵食品生活になっておりますが

今のところ、あれから寝込んではいませんw

 

とはいえ、続けることが大切ですので

気長に続けていこうと思います(^_-)-☆

 

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