こんばんは。まよです。
今日は、1月7日。
年末からお正月の暴飲暴食で疲れた胃を休めるべく
また、家族の無病息災を願って食べる七草粥。
なんと、平安時代からあったらしいですよ~!
確かに、タイミングは、理にかなっているw!
ということで、日本の伝統行事食!
我が家でも作りました♪
しかし、春の七草セットを買ってきたのは良いが
”普通に塩味だけだと子供達は絶対に食べない・・・”
そこで、今年はひと工夫してみました☆彡
お粥を炊くときには、白だしでうっすら味付けをし
具は、七草以外にも普段作っている
手作りの鶏むね肉で作るハムを割いて入れる。
すると、子供たちが嫌がらずに完食しました!!
やっぱり味付けって大切ですね(*^_^*)
ハムは子供たちの大好物なので
これがよかったのかもしれませんw
ということで、
今年も我が家は【無病息災✨】(*^-^*)
子供達には、作り始める前に
まだ3歳と4歳なので、覚えられないとは思いますがw
しかし、春の七草は言えるけど、
秋の七草は、なかなか覚えられないのですよね~
萩、なでしこ、女郎花、桔梗、葛、すすき・・・
あと一つが出てこない。
というか、これは合っているのかしら(;^_^A
後で確認しよ~
それでは、また(*^-^*)
※最後までご覧いただきありがとうございました。
ブログランキングに参加しております。
宜しければ下記バナーをポチっとお願いいたします。
[http:// (☜これ、可愛いですよね!今月は沢山使おう!)
人気ブログランキングへ:title]
[http://
にほんブログ村:title]