こんにちは。インテリアコーディネーターのまよです。
先週末は、茶道のお稽古へ行ってきました。
予告通り、今回のお題は【小板中置点前】です。
今回は予習をしていったので、完璧にできるかな♪
と思っておりましたが、いざお点前となるとやはり難しく。。。
お師匠のアドバイスを頂ながら薄茶を立てました🍵
茶道は無駄な動作は一切省いて
シンプルに美しくお茶を美味しく点てるのが
ポイントなのですが、この所作を指先まで美しくっというのが
なかなか。。。
まだまだ修行が足りませんね(笑)
お稽古はいつも仲良しのお友達と行くのですが
彼女はお濃茶のお点前をしてくださりました。
写真はその時のお道具です✨
こちらは水差し(窯の隣にあるお水を入れておく入れ物)。
本来、中置のお点前の時は、もう少し細いものを使うようですが
今回はお師匠様ご自慢の天狗のかわいらしい水差し♡
お棗(なつめ)は、夏らしいガラスに素敵な刺繍のお仕服。
お道具だけでも愉しくなります!
そして、最後は秋の七草の和菓子。
お濃茶のときは、このような練り菓子を頂くことが多いです♪
日本人は四季を大切にして暮らしてきたのだな~と
感じるお稽古でした。
お稽古の様子は、写真が多すぎてしまうので
また次回に書かせて頂きます( ^)o(^ )
それでは、お楽しみに♪
※最後までご覧いただきありがとうございました。
ブログランキングに参加しております。
宜しければ下記バナーをポチっとお願いいたします(*^_^*)
[http://
人気ブログランキングへ:title]
[http://
にほんブログ村:title]